COM SABOR

Receitas sem glúten, mas com sabor

Para ampliar o cardápio dos celíacos nutricionistas elaboraram receitas saborosas e com poucas calorias

Neste mês foi lembrado o Dia Internacional do Celíaco, em 19 de maio. A data busca aumentar a conscientização da sociedade sobre uma doença tão importante que muitos têm e desconhecem.
Os intolerantes permanentes ao glúten não podem ingerir alimentos com trigo, aveia, cevada e centeio ou que contenham traços de alguns deles. A doença normalmente se manifesta na infância, mas pode ser descoberta também na fase adulta.
Para ampliar o cardápio de quem sofre com esse problema de saúde, a nutricionista da Lowçucar, Cristiane Yamane, selecionou quatro receitas especiais que podem ser consumidas a vontade, entre elas, uma pizza de rúcula com tomate seco, uma torta de limão e um bolo de suco verde. Que tal aproveitar essas as dicas? Arrisque-se!
Sem glúten, com sabor

Pizza de tomate seco com rúcula sem glùten (light)

Ingredientes
Massa:
½ xícara (chá) de farinha de arroz (50g)
2 ovos (100g)
1 colher (chá) de amido de milho (5g)
½ xícara (chá) de leite desnatado (100ml)
¼ xícara (chá) de óleo (50ml)
1 colher (chá) de fermento químico em pó (6g)
1 colher (sobremesa) de Sal Light Magro 70% Menos Sódio (8g)
Recheio:
2 colheres (sopa) de catchup (24g)
150g de mussarela ralada
¾ xícara (chá) de tomate seco (70g)
12 folhas de rúcula para decorar (24g)
Orégano a gosto
Modo de preparo:
Massa: Coloque todos os ingredientes em um liquidificador, bata por 1 minuto e reserve.
Montagem: Coloque a massa em uma assadeira grande própria para pizza. Espalhe o catchup sobre a massa e coloque o restante do recheio, exceto a rúcula. Leve ao forno pré-aquecido á 150ºC por aproximadamente 25 minutos. Depois de pronto coloque a rúcula sobre a pizza.
Rendimento: 1 pizza com 10 fatias de 45g.
Sem glúten, com sabor

Torta branca de neve (zero glúten, zero açúcar e zero lactose)

Ingredientes:
Massa:
2 xícaras (chá) de farinha de arroz (200g)
1 xícara (chá) de fécula de mandioca (100g)
1 ovo (50g)
3 colheres (sopa) de Adoçante Culinária Lowçucar (24g)
Água (70 ml)
Creme:
3 xícaras (chá) de leite de soja (600 ml)
1 vidro de leite de coco light (200ml)
¾ xícara (chá) de Adoçante Culinária Lowçucar (80g)
6 colheres (sopa) de amido de milho (60g)
Suco de 2 limões
Suspiro:
3 claras de ovo (105g)
1 xícara (chá) de Adoçante Culinária Lowçucar (105g)
1 colher (chá) vinagre branco (4 ml)
1 colher (sobremesa) amido de milho (7g)
MODO DE PREPARO:
Massa: Em um recipiente, misture todos os ingredientes até obter uma mistura quebradiça. Coloque a massa no fundo e nas laterais de uma forma de fundo removível (22cmx7cm) e leve assar em forno pré-aquecido em 180ºC por aproximadamente 35min. Tire do forno e reserve.
Creme: Coloque em uma panela todos os ingredientes, exceto o suco de limão. Leve para cozinhar em fogo baixo, até obter um creme homogêneo. Retire do fogo, coloque em uma tigela e leve gelar até esfriar. Depois de frio, adicione o suco de limão e bata na batedeira até obter um creme liso. Reserve.
Suspiro: Em uma panela, coloque as claras com o adoçante, misture bem e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até que as claras percam sua viscosidade. Desligue o fogo, transfira para uma batedeira e bata em velocidade alta, adicionando o vinagre e o amido de milho por aproximadamente de 5 minutos ou até obter um suspiro firme. Com o auxílio de uma colher coloque porções desse creme em uma assadeira forrada com papel manteiga. Leve ao forno pré-aquecido à 180ºC até que os suspiros estejam dourados.
Montagem: Com a massa dentro da forma adicione o recheio e leve para gelar por aproximadamente 2 horas, retire da geladeira e decore com os suspiros prontos.
(Por Ana Paula Fonseca Carneiro Monteiro, Porto Alegre, RS)
Sem glúten, com sabor

Bolo de suco verde zero glúten e zero açúcar

Ingredientes – Suco:
1folha de couve (50g)
1 fatia de abacaxi (90g)
1⁄2 xícara (chá) de água (100 ml)
1 rodela de gengibre (10g)
4 folha de hortelã
Massa:
3 ovos (150g)
1 xícara (chá) de Adoçante Culinária Lowçucar (105g)
1 e 1⁄2 xícara (chá) farinha de arroz (195g)
1⁄2 xícara (chá) de óleo (100 ml)
1 xícara (chá) de Maltodextrina sabor natural (90g)
1 embalagem de iogurte natural desnatado (170g) sem lactose
1 colher (sopa) de fermento em pó (12g)
Modo de preparo:
No liquidificador coloque todos os ingredientes do suco e bata por 1 minuto. Em seguida adicione o restante dos ingredientes da massa, exceto o fermento e bata mais 1 minuto. Desligue o liquidificador e misture o fermento reservado. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C, em uma forma untada de 26 cm de diâmetro 6 cm de altura, por aproximadamente 40 minutos.
Dica: não exclua o gengibre do suco, ele é fundamental para o sabor final do bolo.
Sem glúten, com sabor

Bolo de banana com quinoa zero glúten e zero açúcar

Ingredientes 
Massa:
3 ovos (150g)
1 xícara (chá) de Adoçante Culinária Lowçucar (105g)
4 bananas nanicas descascadas e picadas (360g)
1 xícara (chá) de farinha de arroz (130g)
1 xícara (chá) de óleo (200 ml)
1 colher (chá) de canela em pó (4g)
1⁄2 xícara (chá) de água (100 ml)
1 colher (sobremesa) de quinoa branca (8g)
1 colher (sopa) de fermento químico em pó (12g)
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes no liquidificador exceto o fermento e bata até obter uma massa homogênea. Desligue o liquidificador e misture o fermento reservado. Coloque em duas formas de bolo inglês untadas, com 24 cm de diâmetro e 4 cm de altura. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 40 minutos.
Dica: utilize bananas maduras e, se desejar, substitua a quinoa por linhaça.
Alimentos e intolerâncias
Todos sabemos que os alimentos são indispensáveis pois fornecem as substâncias necessárias para o normal crescimento e desenvolvimento e até para a manutenção da nossa atividade diária. No entanto, eles só podem ser utilizados pelo organismo após terem sido digeridos e absorvidos pelo tubo digestivo: a digestão e absorção são portanto, funções fundamentais para a manutenção e bem estar do individuo.
Há, contudo algumas pessoas que não suportam determinados alimentos, pois quando estes são ingeridos e entram em contato com a mucosa do intestino, vão desencadear reações mais ou menos violentas que provocam lesões e perturbam o seu normal funcionamento.
Diz-se então que existe uma intolerância alimentar, a qual pode ser contra variados alimentos e manifestar-se por períodos mais ou menos longos da vida destes indivíduos.
Quando uma situação deste tipo possui também um componente imunológica e genético, e diz respeito especificamente ao glúten, manifestando-se de forma permanente e definitiva, podemos dizer que se trata de doença celíaca (DC).
VER COMENTÁRIOS
Polícia
Concursos e Emprego
Esportes
Entretenimento e Cultura
Saúde
Negócios
Mais Notícias