ALIMENTAÇÃO
Dicas para armazenar corretamente alimentos sem conservantes
Nós, consumidores, muitas vezes não temos conhecimento que algumas embalagens são fundamentais para a conservação dos alimentos e bebidas e permitem que sejam armazenados, sem a necessidade de refrigeração antes de serem abertos. É o caso dos sucos de caixinha, por exemplo. Poucos sabem, mas este tipo de embalagem é composta por várias camadas de […]
Nós, consumidores, muitas vezes não temos conhecimento que algumas embalagens são fundamentais para a conservação dos alimentos e bebidas e permitem que sejam armazenados, sem a necessidade de refrigeração antes de serem abertos. É o caso dos sucos de caixinha, por exemplo. Poucos sabem, mas este tipo de embalagem é composta por várias camadas de plástico, papel e alumínio e cada uma delas tem uma função específica. Juntas, criam uma barreira protetora que impede a entrada de luz, água, ar e micro-organismos, mantendo as características originais dos alimentos.
“A combinação das tecnologias de ultrapasteurização (UHT), do envase asséptico, da estrutura do material da embalagem e da retirada do ar no momento do fechamento do produto faz com que não seja necessário o uso de conservantes”, explica Ana Paula Farinelli, Engenheira de Alimentos da Unilever. “Isto impede a entrada de substâncias ‘ruins’ como luz, oxigênio e bactérias, mantendo as características originais dos alimentos como sabor, valores nutricionais e aroma”, completa.
Com esta embalagem, os produtos passam por tratamentos térmicos, sem a necessidade de conservantes e ganham longa vida, podendo ser transportados sem refrigeração aos locais mais distantes. No entanto, quando danificada, como qualquer outra embalagem, perde sua resistência original e serve de porta de entrada para micro-organismos. Por conta disso, qualquer dano à caixa ou ao lacre durante o manuseio, distribuição ou armazenamento pode comprometer a qualidade e a segurança dos alimentos ou bebidas.
Confira algumas dicas para evitar o desperdício e garantir a qualidade e segurança dos alimentos:
– A manipulação correta das embalagens garante sua integridade, minimizando riscos de perda do produto;
– Não compre embalagens amassadas, estufadas, molhadas ou sujas, com tampas abertas ou violadas, pois o produto pode estar com as características alteradas;
– Evite jogar ou colocar excesso de peso sobre a embalagem;
– Guarde as embalagens em local seco e arejado;
– Quando comprar uma caixa fechada com 12 unidades, nunca pise ou sente sobre ela, nem a use como “escadinha”, já que isso pode causar danos irreparáveis;
– Após a abertura do produto, siga as instruções descritas na embalagem e atente-se para a forma de armazenamento e prazo para o consumo do alimento após aberto;
– Quando armazenada na geladeira, coloque a embalagem na posição vertical para evitar vazamentos.
VER COMENTÁRIOS