CONSUMO

Pescados vendidos durante Semana Santa passam por fiscalização

A operação Alimento Seguro está visitando mercados público, peixarias e supermercados para fiscalizar as condições dos produtos.

Durante as fiscalizações estão sendo distribuídos toucas e aventais. (Foto: Divulgação)

Desde o dia 27 de março está sendo realizada a operação Alimento Seguro, com o objetivo de fiscalizar a qualidade dos peixes e mariscos comercializados durante a Semana Santa, em São Luís. A ação das secretarias de Saúde (Semus) e Agricultura, Pesca e Abastecimento (Semapa) segue até quarta-feira (5).

Os fiscais estão visitando mercados públicos, peixarias e supermercados da cidade para avaliar as condições de armazenamento, exposição e comercialização de peixes e mariscos, com o objetivo de garantir que os produtos estejam adequados ao consumo.

Durante as fiscalizações estão sendo distribuídos toucas e aventais, e os feirantes são orientados sobre boas práticas higiênico-sanitárias e sensibilizados quanto aos cuidados necessários na manipulação dos produtos.

A operação Alimento Seguro inclui, também, o trabalho de orientação da população consumidora, ensinando a identificar as condições que atestam a qualidade, na hora da compra.

“Na Semana Santa há aumento na procura por pescados, que são produtos altamente perecíveis e, se estiverem fora dos padrões de qualidade, podem trazer riscos à saúde; por isso, a Prefeitura de São Luís, com equipes da Vigilância Sanitária Municipal e da Semapa, está realizando um trabalho de caráter educativo junto aos feirantes”, afirma Joel Nunes, secretário municipal de Saúde.

Saiba como fazer consumo seguro de pescado

  • Compre apenas em estabelecimentos limpos e com os vendedores uniformizados de cores claras;
  • Só compre peixes e mariscos se estiverem completamente cobertos de gelo, e em casa, armazene na geladeira;
  • Peixes frescos têm olhos brilhantes e saltados, com escamas bem unidas, brilhantes e aderidas à pele, e as guelras devem estar avermelhadas e sem viscosidade. O cheiro do peixe deve ser suportável;
  • Os camarões devem ter a cabeça e a casca bem aderidas ao corpo, e não devem apresentar manchas;
  • Os moluscos (sururu, sarnambi, ostra, etc.) devem ser comercializados resfriados ou congelados.

VER COMENTÁRIOS
Polícia
Concursos e Emprego
Esportes
Entretenimento e Cultura
Saúde
Mais Notícias