ALMOÇO DE DOMINGO

Confira duas receitas maranhenses de caranguejo

No Maranhão, há grande abundância dessa iguaria que é consumida de várias formas

Reprodução

Consta nas enciclopédias que caranguejos (também conhecidos como uaçás, auçás e guaiás são os crustáceos da infraordem Brachyura, caracterizados por terem o corpo totalmente protegido por uma carapaça, cinco pares de patas (pereópodes) terminadas em unhas pontudas, o primeiro dos quais normalmente é transformado em fortes pinças e, geralmente, o abdômen reduzido e dobrado por baixo do cefalotórax. Os pleópodes se encontram na parte dobrada do abdômen e, nas fêmeas, são utilizados para proteção dos ovos. Por terem até cinco pares de patas ambulatórias são da ordem de crustáceo chamada Decapoda. A palavra “caranguejo” provém do termo castelhano cangrejo, que por sua vez vem do diminutivo latino cancriculus (“pequeno cancro”).

No Maranhão há grande abundância desta iguaria que é consumida de várias formas, desde a a cozida com o casco até a torta e as “patinhas” e ou casquinhos. Ao lado dos camarões, o caranguejo figura como a grande estrela da culinária típica do Maranhão. São pratos encontrados nos principais bares e restaurantes de São Luís e das cidades que se caracterizam como destino turístico.

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