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SAF reúne instituições para apresentar o programa PAS Nordeste

O PAS Nordeste visa integrar políticas públicas para ampliar a produção e o consumo de alimentos saudáveis nos territórios da região Nordeste, combatendo a pobreza e promovendo o desenvolvimento sustentável e solidário.

SAF apresenta programa PAS Nordeste (Foto: Divulgação)

O Governo do Maranhão, por meio da Secretaria de Estado da Agricultura Familiar (SAF), realizou nesta sexta-feira (21), uma reunião com instituições públicas para uma apresentação detalhada do Programa de Produção e Consumo de Alimentos Saudáveis (PAS Nordeste), que é fruto de parceria entre o Consórcio Nordeste e o Governo Federal.

O PAS Nordeste visa integrar políticas públicas para ampliar a produção e o consumo de alimentos saudáveis nos territórios da região Nordeste, combatendo a pobreza e promovendo o desenvolvimento sustentável e solidário.

A reunião contou com a presença de representantes da SAF, Agência Estadual de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural (Agerp), Agência Estadual de Defesa Agropecuária do Maranhão (Aged), Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA), Secretarias de Estado do Meio Ambiente (Sema), Educação (Seduc) e Agricultura (Sagrima), além de representantes do projeto Paul Singer, do Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura (IICA) e Consórcio Nordeste.

Segundo o secretário da SAF, Bira do Pindaré, o PAS é uma ferramenta para fortalecer a agricultura familiar e contribuir com a geração de renda e a segurança alimentar das famílias de trabalhadores rurais. “Uma iniciativa que vai além do Maranhão, todos os estados do Nordeste estão sendo beneficiados num esforço conjunto em prol do desenvolvimento regional sustentável, alinhado aos desafios globais das mudanças climáticas e da segurança alimentar”, ressaltou.

O secretário Adjunto de Organização da Produção da SAF, Ricarte Almeida, apresentou detalhes sobre o PAS Nordeste e destacou a importância dessa ação. “O PAS é um programa de articulação e de integração das mais diferentes políticas públicas no âmbito federal e no âmbito estadual para potencializar a transformação a partir da produção de alimentos saudáveis nos territórios. Nós estamos retomando a abordagem dos territórios da cidadania e dos territórios da identidade no sentido de fortalecê-los na lógica da produção e consumo de alimentos saudáveis”, destacou.

Para Marlon Bruzaca, que representou o MDA, o PAS é uma ação que vai integrar vários entes em busca de um mesmo objetivo, dignidade e soberania das famílias rurais. “O PAS é o engajamento da sociedade civil e do poder público para que as políticas públicas que são executadas pelos territórios sejam potencializadas para somar e obter bons resultados”, disse.

O programa, além de fortalecer ações da agricultura familiar, também busca um desenvolvimento rural sustentável, como ressalta Marlla Arouche, superintendente de Biodiversidade da Sema. “Muito importante participar da reunião do PAS pra gente ter conhecimento desse programa e alinhar estratégias da Sema para que a gente tenha o desenvolvimento sustentável que é tão esperado pelo nosso estado”, pontuou.

*Fonte: Governo do Maranhão

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