Países da América Latina e Caribe debatem segurança alimentar e nutricional
Dados da Pesquisa Nacional de Saúde, do Ministério da Saúde, apontam que 57% da população está com excesso de peso e 21,3%, obesa
Esta é a primeira edição da Conferência Regional após a adoção dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) pela Organização das Nações Unidas (ONU). As discussões envolvem representantes do setor agrícola, extrativista, da pesca, do meio ambiente, de recursos naturais, e vão contribuir para determinar como a FAO vai abordar o tema com os países para o alcance das metas.
Campos afirma que “questões como políticas de transferência de renda, alimentação escolar e fortalecimento da agricultura familiar são alguns dos ingredientes que vão permitir atingir as metas na região”. Ele ressalta que a experiência brasileira têm um peso importante e que os programas do governo brasileiro vão estar no centro das discussões como referência.
A América Latina e Caribe foram as regiões que conseguiram alcançar duas das principais metas do Objetivo 1 dos Objetivos do Desenvolvimento do Milênio (ODMs): reduzir em mais da metade, entre 1990 e 2015, a proporção de pessoas vivendo em pobreza extrema; e reduzir em mais da metade a proporção de pessoas subnutridas, no mesmo período. A região também alcançou a ambiciosa meta da Cúpula Mundial da Alimentação de reduzir pela metade o número absoluto de pessoas em situação de fome.
Novos desafios
Para combater isso, o governo federal desenvolve, em parceria com governos estaduais, prefeituras e sociedade, uma estratégia que envolve a promoção e o acesso à alimentação saudável. O primeiro passo foi dado em novembro de 2015, quando foi lançado, pela presidenta Dilma Rousseff, o Pacto Nacional para Alimentação Saudável.
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