#META

Brasil persegue a marca de 100 medalhas de ouro nas Paralímpiadas

Basta mais uma para o país atingir a meta estabelecida pelo Comitê Paralímpico

(Foto: Tauseef MUSTAFA / AFP)

A delegação brasileira chegou em Tóquio com a missão de quebrar o recorde de medalhas de ouro paralímpicas. Com os dois títulos conquistados no atletismo, nesta segunda-feira (30/8), nos Jogos Paralímpicos da capital japonesa, basta mais uma para o país atingir a meta estabelecida pelo Comitê Paralímpico Brasileiro (CPB).

Atletismo

Claudiney Batista, do lançamento de disco F56, não só conquistou o bicampeonato paralímpico, como também quebrou recorde da categoria, ao atingir 45.59 m. Elizabeth Gomes, do lançamento de disco F53, deixou sua marca nos Jogos Paralímpicos. A brasileira alcançou 17.62 m, quebrou o recorde da classe e faturou a dourada.

Vinicius Rodrigues, dos 100m T63, e Alessandro Rodrigo, do arremesso de peso F11, conquistaram a medalha de prata. Já Ketyla Teodoro foi desclassificada das semifinais por irregularidade na corrida. Ela havia ficado em terceiro nos 400m T12.

Thalita Simplício, Lorena Spoladore e Jerusa Geber vão brigar por pódio nos 100m T11, prova que será disputada na manhã desta terça-feira (31/8). Jardenia da Silva, dos 400m T20, e Vanessa Cristina, dos 1.500m T54, também entram em cena pela final das respectivas categorias.

Natação

Pela primeira vez nas Paralimpíadas de Tóquio-2020, o Brasil não subiu ao pódio da natação. Cinco nadadores mais a equipe do revezamento 4x100m caíram na piscina, na manhã desta segunda-feira (30/8), pelas finais.

Daniel Dias, dos 50m costas S5, tentou conquistar a 28ª medalha, mas terminou em 5º lugar. O brasiliense Wendell Belarmino (200m medley SM11), Gabriel Melone (50m borboleta S6) e Maiara Barreto (100m livre S3) até se classificaram para a final, porém ficaram na 7ª colocação.

O revezamento 4x100m livre masculino até 34 pontos fechou a participação do Brasil na natação. Ruiter Silva, Valnilton Filho, Talisson Glock e Phelipe Rodrigues fizeram uma boa prova, mas deixaram o pódio escapar ao terminarem em 4º lugar.

Futebol de cinco

A Seleção masculina goleou os anfitriões japoneses, por 4 x 0, e se garantiu nas semifinais em busca do pentacampeonato paralímpico. O próximo e último confronto da fase de grupos será contra a França, na noite desta segunda-feira (30/8).

Goalball

A Seleção feminina se redimiu diante do Egito e goleou as adversárias, por 11 x 1. Jéssica Vitorino foi a grande estrela da partida. A brasileira marcou oito gols, sendo que o último sacramentou a vitória verde-amarela. Com o resultado, as meninas avançaram para as quartas de finais.

Vôlei sentado

As seleções masculinas do Brasil e Irã protagonizaram um jogo equilibrado, contudo o potente ataque iraniano foi determinante para a vitória, por 3 sets a 0. O próximo adversário brasileiro será a Alemanha, na madrugada desta terça-feira (31/8). A equipe precisará vencer para avançar para próxima fase.

Tênis de mesa

Bruna Alexandre é medalhista de prata da classe 10. A brasileira foi superada pela australiana Qian Yang na final, por 3 sets a 0.

Bruna Alexandre conquistou a Prata no tênis de mesa. (Foto: Helano Stuckert/rededoesporte.gov.br/)

Halterofilismo

Tayana Medeiros disputou a final da categoria até 86kg. No entanto, a brasileira conseguiu levantar 121kg na primeira tentativa e falhou nas seguintes. Assim, ficou em 5º lugar na classificação geral.