Veja 5 receitas de hambúrgueres vegetarianos

Os preparos são feitos com ingredientes como feijão, beterraba e grãos e o sabor surpreende após a finalização

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O hambúrguer é quase uma paixão nacional, nos últimos anos ele ganhou versões mais gourmet,  tomando conta do mercado, com várias lojas especializadas.
A maioria das versões ainda são feitas com carne vermelha, mas existem outros hambúrgueres deliciosos, sem carne e que além de saborosos ficam nutritivos.
Veja a lista de sugestões que você pode preparar em casa.
 

Hambúrguer de beterraba e arroz integral

Hambúrguer de beterraba e arroz integral
3 beterrabas médias com casca
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola roxa sem casca cortada em cubos
½ colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de vinagre de vinho tinto
1½ xícara de feijão-preto ou roxinho cozido
1 xícara de arroz integral cozido
2 colheres (sopa) de salsinha fresca picada
pimenta-do-reino moída na hora
1. Lave bem a casca e corte as pontas da beterraba. Rale no processador ou em um ralo grosso.
2. Em uma frigideira grande, aqueça 2 colheres (sopa) do azeite em fogo médio. Junte a cebola e
refogue por 6-8 minutos ou até começar a ficar translúcida. Adicione a beterraba e o sal e misture.
Tampe e cozinhe por 10-12 minutos ou até a beterraba ficar macia. Despeje o vinagre, misture e
raspe o fundo da frigideira com uma colher de pau. Espere esfriar um pouco.
3. Em uma tigela, amasse grosseiramente o feijão. Junte a mistura de beterraba, o arroz, a salsinha
e pimenta-do-reino a gosto. Acerte o sal e modele seis hambúrgueres com 1 cm de espessura.
4. Em uma frigideira, aqueça o restante do azeite em fogo alto. Frite os hambúrgueres aos poucos.
Eles devem chiar em contato com o óleo – esse é o sinal de que está se formando uma crosta. Frite
por 1 minuto, reduza o fogo para médio e frite por mais 2-3 minutos. Com cuidado, vire os
hambúrgueres. Frite por 4-5 minutos ou até o ponto desejado.
(www.destemperados.com.br)
Hambúrguer de grãos

Hambúrguer de grãos
1½ xícara de grãos variados cozidos
2 ovos batidos
½ xícara de salsinha grosseiramente picada
¼ de xícara de queijo parmesão ralado
2 colheres (chá) de mostarda de Dijon
½ colher (chá) de sal
¼ de colher (chá) de pimenta-do-reino moída na hora
suco de 1 limão-siciliano
¾ de xícara de farinha de rosca, mais um pouco se necessário
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1. Pré-aqueça o forno a 190 °C.
2. Em uma tigela, amasse os grãos. Junte os ovos, a salsinha, o queijo parmesão, a mostarda, o sal,
a pimenta-do-reino e um pouco do suco de limão. Acrescente farinha de rosca suficiente. Se a massa
parecer muito mole, acrescente mais farinha de rosca. Reserve por 5-10 minutos, para que a farinha
absorva um pouco da umidade da massa. Acerte o tempero e modele quatro hambúrgueres.
3. Em uma frigideira que possa ir ao forno, aqueça o azeite em fogo médio-alto. Frite os
hambúrgueres por 6-10 minutos ao todo. Leve a frigideira ao forno e asse por 12-15 minutos ou até o
ponto desejado.
(www.destemperados.com.br)
Hambúrguer de lentilha
Ingredientes
1 xícara (de chá) de lentilha crua
4 xícaras (de chá) de água
1 dente de alho grande picado
1/2 xícara (de chá) de cebola picada
1/2 xícara (de chá) de cheiro verde picado (salsinha e cebolinha)
1 colher (de sopa) de azeite
1 colher (de chá) de sal (ou mais, se preferir)
Cominho a gosto
Cerca de 1/2 xícara (de chá) de farinha de trigo integral
Modo de preparo
Antes de tudo, cozinhe a lentilha. Coloque a lentilha, juntamente com 4 xícaras de água na panela de pressão e deixe cozinhando em fogo médio até pegar pressão, em seguida abaixe o fogo e deixe cozinhando por mais 15 minutos. Escorra e coloque em uma vasilha.
Update: Recomendo deixar a lentilha de molho por 8 horas antes de cozinhar, em seguida cozinhe ela na pressão por apenas 5 minutos depois que pegar pressão ou um pouquinho mais, caso for necessário, até ela ficar macia.
Adicione o alho, a cebola, o cheiro verde, o azeite, o sal, tempere com cominho a gosto, e misture.
Acrescente a farinha de trigo integral aos poucos, até dar o ponto de modelar. (Evite colocar muita farinha, senão seu hambúrguer perderá o sabor da lentilha).
Divida a massa em 5 partes iguais e passe um fio de óleo nas mãos. Modele os hambúrgueres com cerca de 1,5cm de espessura.
Coloque os hambúrgueres em uma forma untada ou com papel manteiga e leve ao freezer por uma hora.
Retire com cuidado, frite em uma frigideira antiaderente com um fio de óleo, e vire quando estiver bem douradinho.
Sirva como preferir.
(presuntovegetariano.com.br)
Hambúrguer de feijão

Hambúrguer de feijão
Ingredientes:
3 xíc. de feijão cozido e escorrido (utilizei feijão preto)
1 xíc. de cebola picada
1/2 xíc. de farinha de arroz
Óleo vegetal
Pimenta do reino a gosto
Sal a gosto
Modo de preparo:
1- Coloque o feijão em uma tigela e amasse com o garfo. Não precisa amassar todos os grãos, pode deixar alguns inteiros para dar textura ao hambúrguer;
2- Em uma panela aqueça um pouco de óleo vegetal, usei mais ou menos 2 colheres de sopa. Adicione a cebola e frite até dourar;
3- Adicione o feijão amassado e misture com o cebola. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Se a mistura estiver muito mole, com muita água, deixe cozinhar por mais um tempo. Mexa sem parar até a mistura começar a ficar mais densa;
4- Desligue o fogo e espere amornar. Lembre-se que depois de esfriar a mistura irá ficar mais densa. Não se preocupe se ainda estiver mole e grudento;
5- Adicione a farinha de arroz e misture;
6- Unte as mãos com um pouco de óleo vegetal e molde os hambúrguer do tamanho que preferir;
7- Aqueça um fio de óleo vegetal e frite o hambúrguer em ambos os lados até ficarem dourados e crocantes. Frite somente o que for consumir na hora. Monte o seu lanche do jeito de preferir.
(temperoalternativo.com.br)
Hambúrguer de shimeji

Hambúrguer de shimeji
Ingredientes:
Shimeji – 400g (2 bandejas)
Farinha de rosca – 1/2 xícara (40 g)
Cebolinha picada – 1/2 xícara (35 g)
Farinha de trigo integral – 1/4 xícara (35 g)
Óleo vegetal – 1 colher de sopa (15 ml)
Shoyu – 1 colher de sopa (15 ml)
Alho – 4 dentes (20 g)
Sal – 1 colher de chá (5 g)
Pimenta do reino a gosto (opcional)
Modo de preparo:
1- Em uma panela grande, aqueça o óleo e adicione o alho descascado e picado. Refogue até dourar levemente.
2- Separe o shimeji da penca com as mãos e lave rapidamente em água corrente para não absorver muita água. Seque com um pano de prato limpo para tirar o excesso de líquido.
3- Transfira os cogumelos para a panela e adicione o sal, o shoyu e a pimenta do reino (opcional). Misture bem e deixe cozinhar. Para o hambúrguer ficar com textura e consistência perfeita, é necessário cozinhar o shimeji até a maior parte de sua água evaporar.
4- Transfira o refogado para uma peneira e deixe escorrer o excesso de água até amornar.
5- Em um processador adicione o shimeji, a cebolinha, a farinha de rosca e a farinha de trigo. Triture tudo até ficar homogêneo. Não bata os ingredientes por muito tempo, deixe a mistura mais rústica e grosseira para dar textura ao hambúrguer. A massa deve ficar úmida e ser possível de modelar sem se despedaçar com facilidade.
6- Divida a massa em quatro partes iguais e modele os hambúrgueres.
7- Em uma frigideira antiaderente, aqueça um fio de óleo e frite os dois lados do hambúrguer até dourar.
8- Monte seu lanche do jeito que preferir e sirva ainda quente.

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