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Exótico

Os pratos mais exóticos da gastronomia da América Latina

A diversidade cultural da América Latina gerou pratos milenares e exóticos que ainda hoje são consumidos nos países da região.

A variedade dessa gastronomia inclui até roedores, que são comuns na Cordilheira dos Andes e servidos até mesmo em hotéis cinco estrelas.
No México, uma larva de inseto da planta usada para fazer tequila é servida com guacamole. Na Argentina, Uruguai, Chile e em outros países da região, as tripas do bezerro ou da vaca fazem parte da “parrillada” – o churrasco -, mas raramente são pedidas pelos brasileiros nos restaurantes da vizinhança.
A influência andina, indígena e do império inca, mesclada com a influência da colonização espanhola e de imigrações como a asiática (caso do Peru, por exemplo), pode ser observada na mesa dos diferentes países latino-americanos.
Conheça a seguir algumas da mais exóticas iguarias regionais:
Caldo de Cardán, Bolívia e México

Caldo de Cardán

Popularmente conhecido na Bolívia como “sopa de pene de toro” (sopa de pênis de touro) por ser feito com o órgão do animal, o prato tem supostos poderes afrodisíacos, é conhecido em todo o país e costuma substituir o café da manhã.
Estima-se que sejam necessárias ao menos três horas para que a carne fique macia para ser consumida. A sopa conta ainda com ovo cozido, ervas e sal a gosto.
 
 
 
Cuy, Peru, Equador e Bolívia
Cuy

Conhecido como cuy, o porquinho-da-índia é comumente encontrado na Cordilheira dos Andes.

O cuy assado é servido nos dias de festas equatorianas ou, segundo a tradição, para que o homem peça uma mulher em casamento.
No Peru, o prato faz parte dos cardápios dos hotéis cinco estrelas da capital Lima.
O roedor frito é servido desde os tempos do império inca e costuma ser acompanhado com batatas ao forno, por exemplo em Cusco, na região serrana, berço da cultura inca.
 
Gusanos de Maguey, México

Gusanos de Maguey,

É um prato milenar feito da larva da planta de agave e considerado um item sofisticado da cozinha mexicana.
O gusano cresce na raiz e nas folhas da planta, que é uma espécie de cacto. É servido frito, por exemplo, no taco junto com guacamole.
 
 
 
 
Chinchulín, Argentina e Uruguai

Chinchulín

A tripa feita com o intestino delgado do bezerro ou da vaca costuma ser servida no início do churrasco na Argentina, no Uruguai, no Chile e em outros países da América Latina.
Churrasqueiros recomendam lavar bem para tirar o amargor e ferver a tripa em água e leite durante uma hora, para que fique macia.
Limão ou “salsa criolla” (molho vinagrete com tomate, cebola e pimentão picados) costumam ser usados para temperar o chinchulín na mesa.
Os chichulines, assim como a “morcilla” (linguiça de sangue, conhecida também no Rio Grande do Sul), raramente são provados pelos brasileiros de outras regiões do país que visitam Buenos Aires, segundo donos de restaurantes na cidade.
 
Sopa Paraguaia, Paraguai

Sopa Paraguaia

Não é uma sopa, mas uma espécie de torta salgada. O prato de raízes guaranis é consumido em todo o país. Para o chef paraguaio Rodolfo Angenscheidt, a “sopa” foi uma criação inesperada da culinária nacional.
Símbolo da culinária local, a “sopa” é feita com farinha de milho, ovos, cebola, gordura de porco, queijo do Paraguai e um pouco de sal. O queijo pode ser também de cabra do Chaco, gratinado.
 
 
 
Formiga ‘Culona’, Colômbia
Formiga "Culona"

Tradição indígena que dura mais de 500 anos, ela é vendida em pacotes nas feiras livres do departamento (Estado) de Santander, na região andina do país.

O inseto é apontado como afrodisíaco. E costuma ser servido como “pasaboca” (lanche ou tira-gosto), principalmente nas casas ou em ocasiões especiais.
O preparo inclui retirar as patas e asas, ferver as formigas e depois jogá-las na frigideira. Segundo estudo da Universidade Industrial de Santander (UIS), as formigas são saudáveis e contêm pouca gordura.
O jornal El Tiempo, de Bogotá, informa que as formigas “culonas” podem ser comparadas ao caviar europeu ou às trufas brancas da Itália.
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