TRANSPORTE

Operação ferroviária traz soja de Anápolis para o Porto Itaqui

A Ferrovia Norte-Sul opera nesta semana o primeiro transporte de soja desde que teve seu novo trecho até Anapólis (GO) inaugurado

Guia Maritimo

Um carregamento de 5.100 toneladas de farelo de soja foi embarcado na semana passada em 60 vagões da VLI que seguiu de Anápolis até o Porto Itaqui, aqui no Maranhão, utilizando a Ferrovia Norte-Sul. O percurso de 2.300 quilômetros foi cumprido em quatro dias, na primeira viagem que utilizou todo o traçado da malha.

O controle da operação foi realizado pela estatal Valec, no trecho entre Anápolis e Porto Nacional (TO). Depois, a logística passa para as mãos da VLI entre Porto Nacional e Açailândia, onde finalmente acessará a Estrada de Ferro Carajás, da Vale, chegando ao Porto de Itaqui. Nos próximos dias, outros trens deverão ser carregados para transportar um total de 27 mil toneladas de farelo de soja.
Os 855 km da Norte-Sul (FNS) entre Anápolis e Porto Nacional ainda não entraram em operação efetivamente por diversos motivos, entre os quais indefinições sobre o modelo de exploração comercial e de concessão da ferrovia, dificuldades no embarque de produtos aos portos e indícios de superfaturamento apontados pelo TCU (Tribunal de Contas da União).
Segundo o presidente da Ferro Frente, José Manoel Gonçalves, “se o trecho já estivesse em funcionamento, por exemplo, as rodovias que ligam Palmas a outros municípios já estariam mais vazias”.
De acordo com nota enviada pela Valec, no período compreendido entre os meses de fevereiro e outubro de 2015, 18 locomotivas percorreram esse trecho da Ferrovia Norte-Sul. Ainda segundo a empresa, também circulou no trecho entre Gurupi e Palmas um trem carregado com minério de ferro.
As obras da extensão sul da ferrovia, que ligará Ouro Verde de Goiás a Estrela d’Oeste, no interior de São Paulo, ainda estão em curso e têm no momento um avanço físico de 89%, com previsão de conclusão no final de 2016.
VER COMENTÁRIOS
Polícia
Concursos e Emprego
Esportes
Entretenimento e Cultura
Saúde
Mais Notícias