Detox para quem exagerar nas comemorações
Nutricionista dá dicas de como fazer um bom detox e ficar livre da ressaca e mal estar
Tudo isso acontece porque nas festas sempre existem alimentos ricos em açúcar simples, de alto teor glicêmico, ricos em sódio, além dos temidos “embutidos” e das bebidas alcoólicas. Esses alimentos, consumidos em maior quantidade e repetidas vezes, de uma forma geral, induzem à inflamação, desordens intestinais e problemas digestivos, por isso sentimos dores de cabeça e mal estar. Também é comum que as mulheres retenham líquido, aumentando a silhueta, ou ainda pode ocorrer a perda de peso seguida de dificuldade em recuperá-lo, causando a indesejável celulite.
De acordo com a professora do curso de Nutrição da Faculdade Estácio, Thaynara Helena Ribeiro, especialista em nutrição clínica e esportiva, o acompanhamento profissional é indispensável em qualquer situação. “Voltar ao nutricionista sempre é a melhor solução, pois assim você vai verificar suas reais necessidades de correção alimentar”, indica a professora.
Para evitar ou corrigir o aparecimento de todos esses sinais indesejáveis, a nutricionista dá algumas dicas para quem exagerou durante as festas e precisa se desintoxicar:
Abuse de água pura, água de coco, chás detoxificantes e sucos naturais da fruta sem adoçar;
Evite carboidratos com alto índice glicêmico como pães, arroz, batata, biscoitos, bolos, doces;
Abuse de legumes crus e frescos como rúcula, agrião, alface, salsinha, acelga que são ricos em potássio e auxiliam as células do fígado que têm ação detoxificante e ajudam a eliminar a retenção de líquido, dores de cabeça e tonturas;
Priorize algumas frutas como mamão, abacaxi, melancia, melão, limão e kiwi, que são ricos em água e vitamina C e citrulina, que combatem a inflamação e retenção de líquido;
Evite carne vermelha, gordura animal, embutidos e defumados;
Evite também cafés, leite e derivados, pois contém alguns fatores antinutricionais que não são ideais para essa temporada.
Vale ressaltar que o ideal é não fazer o detox por muito tempo, e que cortar alimentos deve sempre ser uma decisão tomada em conjunto, você e o nutricionista.
Suco anti-inflamatório
1 xícara (chá) de abacaxi em cubos
1 cenoura
1 xícara (chá) de talos de erva doce
1 suco de limão e raspas da casca
Modo de fazer
Bata em uma centrífuga ou em um liquidificador todos os ingredientes com um pouco de água filtrada ou água de coco. Para deixar o suco mais cremoso, utilize a medida de meio copo. Evite usar açúcar e adoçantes.